Ректор академии вошел в состав редколлегии старейшего российского научного журнала
Научному журналу Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» исполнилось 200 лет. Журнал по праву считается старейшим научно-богословским периодическим печатным изданием России.
В октябре 1820 года на одном из заседаний конференции академии ректор архимандрит Григорий (Постников) (1784–1860), ученик и преемник святителя Филарета (Дроздова), обратился к профессорской корпорации: «Не полезно бы было с будущего года начать при академии повременное христианское издание?». Это предложение было единодушно принято. С 1848 по 1917 годы «Христианское чтение» выходило с приложениями. Это были переводы святоотеческих творений, но и не только они. Так, начиная с 1906 года в качестве приложения к журналу публиковались отредактированные профессором А. И. Бриллиантовым «Лекции по истории древней церкви» профессора В. В. Болотова. В 1870–1915 годах в виде приложения выходили «Журналы (протоколы) заседаний Совета Санкт-Петербургской духовной академии».
В 1918 году редакция «Христианского чтения» была вынуждена прекратить свою деятельность в связи с закрытием Петроградской духовной академии и из-за отсутствия средств.
Издание журнала под названием «Вестник Ленинградской Духовной академии» было возобновлено в 1990 году Ленинградской Духовной академией и семинарией. В 1991 году, в связи с возвращением городу Ленинграду исторического наименования «Санкт-Петербург», Ленинградская духовная академия и семинария стала Санкт-Петербургской духовной академией и семинарией, а журнал также получил свое исконное название — «Христианское чтение».
Новый этап в жизни «Христианского чтения» начался в 2009 году, когда главным редактором журнала стал ректор епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков) (ныне — митрополит Тверской и Кашинский), а ответственным редактором — проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич (ныне — заведующий кафедрой библеистики СПбДА).
Журнал постепенно стал выходить в новом формате, с учетом требований ВАК. В первую очередь это относилось к рецензированию статей. В 2013 году была внедрена оригинальная электронная система подачи статей для публикации («Личный кабинет»).
Периодичность выхода журнала в течение 2011–14 годов постепенно удалось довести до шести выпусков в год. Также появились тематические номера — «Богословие — библеистика», «История Русской Православной Церкви», «История Церкви» и др. В состав редколлегии и редакционного совета «Христианского чтения» вошли ведущие преподаватели академии — А. В. Маркидонов, протоиерей Владимир Хулап, И. Б. Гаврилов, священник Игорь Иванов, Д. А. Карпук и др. В разные годы в состав редакционного совета входили протоиерей Владимир Мустафин, П. Е. Бухаркин, архимандрит Августин (Никитин), протоиерей Георгий Митрофанов, А. И. Сидоров (МДА) и др.
29 декабря 2015 года трудами ответственного редактора, проректора по научно-богословской работе священника Игоря Иванова (ныне — заведующий кафедрой иностранных языков СПбДА) журнал «Христианское чтение» был включен в перечень ВАК по специальностям «Теология», «История» и «Философия».
Журнал в настоящее время индексируется в базах данных European Reference Index for the Humanities and the Social Sciences (ERIH PLUS) и Ulrich’s Periodicals Directory, а также входит в «Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней доктора богословия, доктора церковной истории и кандидата богословия».
В обновленный состав редакционного совета журнала вошел ректор Минской духовной академии профессор архимандрит Сергий (Акимов), доктор богословия.
Пресс-служба МинДА / Санкт-Петербургская духовная академия