Проректор по научной работе стал участником международной конференции в г. Пенза
1–2 ноября 2022 года в Пензенской духовной семинарии состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Христианство и педагогика: история и современность».
Мероприятие собрало на своих площадках специалистов в области богословия, педагогики, психологии, истории, культурологии, филологии, религиоведения, искусствоведения, философии, этнографии и социальной работы. В конференции приняли участие представители Учебного комитета Русской Православной Церкви, высших учебных заведений России, Беларуси и других стран.
Открылся форум пленарным заседанием, проходившим в актовом зале Пензенской духовной семинарии. Ректор учебного заведения митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим приветствовал всех собравшихся и пожелал участникам научного собрания плодотворной работы.
Затем с приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия профессор протоиерей Максим Козлов: «Уже в шестой раз в Пензенской духовной семинарии проходит это важное мероприятие, во время которого устанавливаются взаимоотношения христианства и педагогики, веры и процесса воспитания. Еще Климент Александрийский говорил о том, что Христос есть Учитель каждого человека. Воспитание человека — общая задача Церкви, педагогического сообщества и родителей. Сегодня мы видим в значительной мере кризис воспитания, который связан как с постоянным пребываниям молодежи в социальных сетях и различных мессенджерах, так и в целом с отсутствием понимания часто у учащих и воспитывающих, чем живут и дышат молодые люди. Уверен, что только актуализируя лучшие традиции воспитания, имевшие место в Российской империи, как и практики Макаренко и Сухомлинского, наследие святых митрополитов Владимира Богоявленского и святого Алексия Мечева, мы сможем выработать тот путь, который способствует качественному прорыву в деле воспитания молодежи».
От лица губернатора и Правительства Пензенской области с открытием конференции собравшихся поздравил Министр образования Пензенской области Алексей Комаров.
С докладами на пленарном заседании выступили епископ Волгодонский и Сальский Антоний, представитель Общины Святого Эгидия (г. Рим, Италия) в России, кандидат исторических наук Алессандро Салаконе, заведующий кафедрой методологии образования Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского профессор Е. А. Андрова, руководитель федеральных проектов Рособрнадзора, директор по развитию ГК «Просвещение» Н. В. Алтыникова, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга М. В. Шкаровский, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Пензенской духовной семинарии, научный руководитель проекта «Клевер лаборатория» Т. В. Склярова.
Далее форум продолжился работой круглого стола «Качество образования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви», а также заседаниями секций «Педагогика и образовательная деятельность РПЦ» и «Роль Русской Православной Церкви в сохранении исторической памяти». Во второй день конференции продолжилась работа круглого стола и прошло заседание трех секций: «Педагогика и образовательная деятельность РПЦ», «Современное пастырское служение» и «Богословие и библеистика».
По приглашению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, ректора Пензенской духовной семинарии, в конференции принял участие проректор по научной работе Минской духовной академии доцент А. В. Слесарев. В рамках работы секции «Роль Русской Православной Церкви в сохранении исторической памяти» он представил доклад на тему «Политическая активность белорусских религиозных организаций в диаспоре (1948-1991)».
Международная научно-практическая конференция «Христианство и педагогика: история и современность» организуется Пензенской духовной семинарией с 2017 г. Мероприятие является площадкой для обмена опытом в области педагогики, психологии, истории, культурологии, филологии, религиоведения, искусствоведения, философии, этнографии и социальной работы. Участие в работе принимают исследователи регионов России, Белоруссии, Греции, Латвии, Финляндии, Испании, Австралии и других стран.
Пресс-служба МинДА / Учебный комитет РПЦ