Минская духовная академия на современном этапе
Доклад проректора по научной работе Минских духовных академии доцента А.В. Слесарева на торжественном акте, посвященном 20-летию возрождения Минской духовной академии. Минск, 1 ноября 2016 г.
За время своего 20-летнего существования Минская духовная академия прошла сложные процессы становления и преобразований, что позволяет ей в настоящее время осуществлять подготовку кадров на уровне магистратуры и аспирантуры в столице Республики Беларусь. Подготовка на уровне бакалавриата осуществляется в Минской духовной семинарии.
Изначально обучение в академии предполагало усвоение студентами трехгодичной учебной программы с последующей защитой кандидатской диссертации. После назначения в 2012 году ректором академии архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия (ныне архиепископа Новогрудского и Слонимского) была осуществлена реорганизация образовательной системы Минских духовных школ в соответствии с современными требованиями. В ходе преобразований в Минской духовной академии были открыты двухгодичная магистратура и трехгодичная аспирантура, созданы кафедры, приняты новые учебные планы магистерской подготовки, предполагающие три отдельных специализации: «библеистика», «церковная история и церковно-практические дисциплины», «апологетика». Кроме того, были разработаны соответствующие программы учебных дисциплин, определены новые подходы к организации учебного процесса и принципиально новые требования к работе профессорско-преподавательского состава, подкрепленные изменениями в системе оплаты труда. В процессе реформирования также была сформирована необходимая нормативная база, регулирующая учебный, воспитательный процесс и научно-исследовательскую работу.
Завершение реорганизации образовательного процесса в Минской духовной академии, произошедшее к 2015 году, хронологически совпало с завершением работ по строительству Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви в г. Минске. Данное обстоятельство сделало возможным перевод духовной академии из Жировичского монастыря в центр белорусской столицы. 20 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества открытия духовно-образовательного центра, а в сентябре того же года академия начала свою работу на новом месте.
Во многом благодаря вниманию и поддержке главы белорусского государства в академии были созданы превосходные условия для жизни, учебы и научного развития будущих православных священнослужителей и богословов. Студенты обеспечиваются общежитием, питанием, ежемесячно получают стипендию.
Позвольте вкратце рассказать об особенностях организации жизни и деятельности Минской духовной академии.
В структуру Минской духовной академии входят 3 кафедры (кафедра библеистики и богословия, кафедра церковной истории и церковно-практических дисциплин и кафедра апологетики), которые соответствуют трем направлениям подготовки. Вопросами организации учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы в Минской духовной академии занимается Ученый совет.
В 2014 году впервые начал работу Диссертационный совет, принимающий к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.
Преподаватели Минской духовной академии ведут активную научно исследовательскую работу, которая осуществляется на базе кафедр.
Результаты научных исследований публикуются в периодических журналах, сборниках научных статей, издаются в научных монографиях и озвучиваются на научных конференциях и семинарах.
В 2015 году кафедрами академии был разработан Перспективный план научно-исследовательской работы на 2015-2020 годы, в котором определены приоритетные направления научных исследований. В рамках перспективного плана были определены следующие темы научного исследования кафедр:
- Тема кафедры библеистики и богословия – «Проблемы библейского перевода: история и современность».
- Тема кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин – «Написание коллективной монографии на тему «Очерки истории Православной Церкви на белорусских землях в XVI-XX ст.»» .
- Тема кафедры апологетики – «Миссионерское поле Белорусской Православной Церкви».
Помимо организации учебного и научно-исследовательского процесса в рамках имеющихся специализаций, кафедры реализуют дополнительные образовательные, просветительные и научные проекты.
Так, при кафедре библеистики и богословия действует библейский кабинет, который имеет в своем составе специализированную библиотеку по библеистике и библейский музей, в котором представлены старые издания библейских текстов, современные издания Библии на древних и новых языках, карты, макеты, копии древних артефактов, имеющих отношение к библейской истории.
При кафедре апологетики действует миссионерская лаборатория, которая представляет собой площадку для прикладных исследований и творческого экспериментирования в сфере миссионерской деятельности Православной Церкви. В лаборатории ведется работа по разработке и апробированию новых форм и методов миссионерского свидетельства в реалиях белорусского общества, издаются методические пособия по различным направлениям миссионерской работы. Ресурсы лаборатории используются для практической подготовки студентов Минских духовных академии и семинарии к миссионерскому, катехизическому и социальному служению в приходах и епархиях Белорусской Православной Церкви.
Также при кафедре апологетики создана научно-исследовательская лаборатория психологии религии и пастырских проблем душепопечения. В круг задач лаборатории входит проведение исследований, а также организация теоретических и практических семинаров, посвященных вопросам психологии религии, проблемам пастырства и душепопечения.
Кабинет сектоведения при кафедре апологетики ориентирован на углубленное изучение феномена нетрадиционной религиозности. В кабинете собрана специализированная библиотека литературы на русском, английском и немецком языках, видеотека и архив документов по деятельности о 4115 сект и культов из 96 стран мира. На базе Кабинета осуществляется постоянный мониторинг религиозного пространства Беларуси и сопредельных стран, проводятся фундаментальные исследования в области теоретического и практического сектоведения, анализируются современные тенденции как в области развития нетрадиционной религиозности, так и в сфере реакции на нее со стороны окружающего общества.
При кафедре церковной истории и церковно-практических дисциплин действуют лаборатория агиологических исследований и церковно-исторический архив. Лаборатория создана с целью проведения научных исследований в области агиологии, публикации полученных знаний, интеграции их научное пространство и образовательный процесс. В своей деятельности лаборатория ориентирована на тесное взаимодействие с Синодальной комиссией по канонизации святых Белорусской Православной Церкви. Церковно-исторический архив кафедры содержит документальные материалы, отражающие деятельность Православной Церкви на территории современной Республики Беларусь в XIX — нач. XXI столетий.
Преподавательский состав. В ходе реформирования Минской духовной академии был существенно изменен профессорско-преподавательский состав, который с 2014 года проходит ежегодную аттестацию. Деятельность преподавателей академии помимо учебной работы включает обязательную научно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу.
В 2016-2017 учебном году в магистратуре на постоянной основе работает 30 человек. В целом же в учебном процессе задействовано 43 преподавателя. Все они имеют образование, соответствующее преподаваемым дисциплинам, а подавляющее большинство – и богатый опыт научно-педагогической работы (в том числе и за рубежом). Среди них – 3 доктора богословия, 4 доктора наук (филологических, философских, экономических, социологических), 2 доктора теологии и 1 доктор философии европейских университетов, 21 кандидат богословия, 7 кандидатов наук (исторических, философских, филологических, искусствоведения). Среди всех преподавателей имеется 22 православных священнослужителя.
К работе на условиях совместительства и почасовой оплаты труда привлекаются преподаватели ведущих вузов Республики Беларусь, научных и образовательных центров.
Преподавательский состав Минской духовной академии характеризуется высокой квалификацией и профессионализмом.
Издательская деятельность. Научные периодические издания. В сентябре 2015 года Министерство информации Республики Беларусь зарегистрировало издательство Минской духовной с правом выпуска духовно-просветительских, научных, научно-популярных, литературно-художественных, учебных и справочных изданий. Научно-исследовательская работа преподавателей и студентов отражена в публикациях, размещаемых на страницах 6 периодических научных изданий, выпускаемых Минской духовной академии.
В научном журнале «Труды Минской духовной академии» публикуются результаты исследований в области православного богословия, библеистики, патрологии, религиозной философии, церковной истории и других научных дисциплин, традиционных для сферы высшего богословского образования, а также официальные документы Минской духовной академии.
Выпускаемый кафедрой библеистики и богословия библейский альманах «Скрижали» является единственным русскоязычным периодическим специализированным изданием по библеистике не только в Русской Православной Церкви, но и во всем постсоветском пространстве. В альманахе представлены исследования, посвященные изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Альманах издается в двух сериях: «Ветхозаветные исследования» и «Новозаветные исследования». В качестве приложения к альманаху издаются научные монографии, посвященные рассмотрению отдельных проблем современной библеистики, а также сборники статей студентов. Альманах участвует в организации и проведении научных конференций по библеистике, в том числе студенческих конференций.
Церковно-исторический альманах «??????» издается по рекомендации кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин. На его страницах публикуется самый широкий спектр церковно-исторических исследований в рубриках «Исследования», «Документы», «Рецензии» и «Анонсы».
Альманах «Сектоведение» является специализированным изданием кафедры апологетики. Альманах посвящен научному изучению нетрадиционной религиозности. Проблемное поле издания включает в себя весь спектр вопросов теоретического и практического сектоведения. В альманахе публикуются как апологетические статьи, так и работы, анализирующие феномен нетрадиционной религиозности с точки зрения религиоведения, истории, социологии, психологии, психиатрии, этнологии, права и других наук. Особое внимание уделяется публикации законов, документов международных организаций, постановлений судов и прочих материалов ранее не известных русскоязычной аудитории.
Сборник студенческих научных работ «LABORATORIUM BIBLICUM» издается ежегодно в качестве приложения к библейскому альманаху «Скрижали» в серии «Библейские исследования студентов». В нем представлены доклады студентов Минской духовной академии и Института теологии БГУ на ежегодной конференции исследователей Библии «Иеронимовские чтения».
«Вестник Студенческого научного общества МинДАиС» является первым в Русской Православной Церкви электронным научным журналом, издаваемым духовым учебным заведением. Журнал структурирован по тематическим рубрикам и ориентирован на публикацию исследований студентов Минских духовных академии и семинарии. Электронная версия журнала в формате PDF публикуется на специальных страницах сайтов Минской духовной академии и Минской духовной семинарии.
Помимо научных журналов, наше издательство осуществляет выпуск книжных серий «Монографии и исследования Минской духовной академии» и «Учебные пособия Минской духовной академии».
Академическая библиотека. На протяжении 19 лет совместного существования духовной академии и духовной семинарии при Жировичском монастыре формировался единый библиотечный фонд. При переезде академии в г. Минск этот фонд практически не подвергался делению и остался в Жировичах. Распоряжением Предстоятеля Белорусской Православной Церкви митрополита Минского и Заславского Павла для нужд духовной академии был передан фонд библиотеки Минской епархии. В настоящее время собрание академической библиотеки составляет более 60 тысяч книг, из которых около 2 тысяч старых изданий XVII – нач. ХХ вв. Кроме того, по инициативе Патриаршего Экзарха ежемесячно из общецерковных средств выделяется крупная денежная сумма для закупки новых книг. Вполне очевидно, что принятые меры способны обеспечить устойчивое развитие академической библиотеки.
Академический храм. 20 июня 2015 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил комплекс зданий Духовно-образовательного Центра Белорусской Православной Церкви и домовой храм Минской духовной академии в честь святителя Кирилла Туровского. Для нашего учебного заведения, преподавателей и студентов храм является средоточием духовной жизни и молитвы.
В воскресные дни на Божественной литургии присутствуют воспитанники воскресной школы Минского Свято-Духова кафедрального собора. В храме по особому расписанию совершается Божественная Литургия и произносятся проповеди на белорусском языке.
На храмовом богослужении поют хоры, как студентов академии, так и воспитанниц Минского духовного училища. В рамках литургической практики студенты также произносят богослужебные проповеди.
Церковно-исторический музей. В 2015 году при Минской духовной академии начал работу Церковно-исторический музей Белорусской Православной Церкви. Музейные фонды формировались на основе коллекции церковных древностей, переданной митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Разработка концепции музея проводилась при содействии кафедры истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и кафедры церковных искусств и археологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Музейное собрание, представленное в трех залах, рассказывает об истории Православной Церкви на землях Беларуси.
Синий зал посвящен церковному искусству. Выставленные в нем художественные произведения иллюстрируют то, как в иконе и архитектуре храма отражены богословие, замысел заказчика и общепринятый художественный стиль.
Красный зал посвящен истории Церкви в ХХ веке. Представленные в нем предметы и фотоматериалы рассказывают о подвиге мученичества и исповедничества в период гонений на Церковь.
Зеленый зал повествует о жизни человека, с которым связано начало церковного возрождения в Республике Беларусь. Здесь представлена история служения на белорусской земле митрополита Филарета (Вахромеева).
***
Завершая рассмотрение особенностей организации жизни и деятельности Минской духовной академии на современном этапе, необходимо отметить, что пройдя совершенно небольшой даже по человеческим меркам срок 20-летнего развития, наше учебное заведение постепенно занимает уверенные позиции в области богословского образования и науки. Проведенная реорганизация образовательного процесса не только максимально приблизила академию к современным образовательным стандартам, существующим в Республике Беларусь, но и сделала ее узнаваемой в европейском пространстве. Искренне надеемся, что дальнейшая деятельность Минской духовной академии принесет благие плоды в сфере подготовки достойных православных священнослужителей и компетентных ученых, будет содействовать развитию отечественной гуманитарной науки и поддержанию традиционных ценностей белорусского народа.