«Если хочется сделать приятное любимому человеку, то зачем ожидать какого-то дня в календаре?»
Стоит ли христианам праздновать 23 февраля и 8 марта? Такой вопрос портал КРЫНІЦА.INFO задал священникам различных христианских конфессий. Ответ председателя Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерея Сергия Лепина:
— Не вижу ничего плохого в самой идее празднования 23 февраля Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси. Аналогичные военно-патриотические праздники отмечаются сегодня практически в каждой стране. Хотя, конечно, историкам можно спорить о том, какой день для этого праздника будет более подходящим. Лично я не отмечаю 23 февраля, поскольку сам не служил в армии и своими пастырскими обязанностями никак не связан с окормлением вооруженных сил. Изредка случающиеся поздравления в мой адрес по этому поводу меня только смущают.
А вот отдельные моменты истории Международного женского дня у многих христианских исследователей, как известно, вызывают озабоченность. Сегодня среди православных очень популярна идея замены сомнительных с их точки зрения праздников на свои аналогичные. Это, например, Неделя жен-мироносиц (вместо 8 Марта), День семьи, любви и верности в день памяти Петра и Февронии Муромских (вместо дня св. Валентина). Не знаю, может, и вместо Хэллоуина и дня св. Патрика скоро что-то появится (шутит — КРЫНІЦА.INFO).
И хотя лично для меня возможность поздравлять женщин 8 марта не является вопросом веры и нравственности, в семье Международный женский день мы не отмечаем. В общем-то, ни мне, ни жене идея как-то особо выделять советские революционные праздники, в том числе Женский день, не интересна. Праздник видится мне внутренне противоречивым: в теории посвященный борьбе за женские права, он на практике сам оказывается сексистским.
Даже если абстрагироваться от всего этого революционного духа и эмансипационного пафоса… не вспоминать про Клару Цеткин и Розу Люксембург… Знаете, в целом, мне не кажется правильным поздравлять человека только лишь за то, что он родился женщиной или мужчиной.
Праздник должен иметь под собой основу — духовную, религиозную, историческую либо культурную. Притом, непременно такую, которую празднующий воспринимает как ценность и с которой ощущает нравственную связь.
В то же время, праздник — это порой очень личное и индивидуальное. То, что кажется совершенно неважным одному человеку, представляет исключительную ценность для другого.
Есть общие праздники, которые могут объединять целые нации, или только профессиональные группы, сообщества граждан по факту их отношения к религии или как-то иначе. А есть семейные праздники или даже просто личные памятные даты, суть которых понятна только двоим… Если хочется сделать приятное любимому человеку, то зачем ожидать какого-то дня в календаре? А если не хочется, для чего тогда все это? Потому, что «так принято» и «все так делают»?
Однако верно и обратное: если человеку очень хочется подарить кому-то цветы именно на 8 день марта, то… кто вправе ему помешать? Да на здоровье!