В Минской духовной академии была совершена заупокойная лития о первом Патриаршем Экзархе всея Беларуси, митрополите Филарете
12 января 2024 года, в третью годовщину преставления первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), администрация, преподаватели и студенты Минской духовной академии совершили заупокойную литию.
12 января 2024 года, в третью годовщину преставления первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), администрация, преподаватели и студенты Минской духовной академии совершили заупокойную литию.
Молитву возглавил ректор Академии архимандрит Афанасий (Соколов). По окончании литии была провозглашена вечная память первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву), после чего ректор обратился к присутствующим со словом назидания на примере жизни владыки Филарета.
Глубочайшей мудростью человеколюбиво всем управляющий и полезное всем подающий, Единый Создатель, упокой, Господи, душу раба Твоего!
***
В 1978 году, когда митрополит Филарет возглавил Минскую и Белорусскую кафедру, Православная Церковь Беларуси находилась в сложных условиях. В ходе атеистического противостояния Церкви верующие БССР лишились сотен храмов, семинарии, монастырей и пастырского попечения. В Минске богослужения совершались только в двух храмах, в стране действовал единственный монастырь в Жировичах. Главной заботой владыки и его сподвижников стало возрождение Православия на Белой Руси и неустанные труды по открытию и устроению приходов, возобновлению монашеской жизни, духовному образованию священно- и церковнослужителей, просвещению мирян.
Результатом этих трудов стало учреждение в 1989 году Белорусского Экзархата с дарованием ему административной самостоятельности и собственного управления Синодом во главе с Патриаршим Экзархом. Белорусский Экзархат, окончательно реорганизованный в 1992 году, в настоящее время насчитывает 15 епархий с 1,5 тысячами священнослужителей и множеством верных чад Белорусской Православной Церкви.
За 35-летний период пребывания митрополита Филарета во главе Белорусского Экзархата были открыты 24 женских и 10 мужских монастырей, в несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.
Белорусской Православной Церковью были прославлены многие местночтимые святые, установлены празднования Собора Белорусских святых (позже в его состав включены имена еще 14 угодников Божиих, подвизавшихся на белорусской земле) и Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.
Духовному подъему способствовало возрождение Минской духовной семинарии и открытие Минской духовной академии. Появились духовные училища в Минске, Слониме и Орше, Школа звонарей при Минском епархиальном управлении и Школа катехизаторов Минской епархии. Была открыта семинария в Витебске и учрежден теологический факультет, преобразованный со временем в Институт теологии Белорусского государственного университета.
Была заложена традиция проведения ежегодных форумов и конференций с участием богословов, творческой и научной интеллигенции, религиозных деятелей ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей государственных органов.
Митрополит Филарет принял активное участие в разработке проекта Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в новой редакции Закона была зафиксирована формулировка об определяющей роли Православной Церкви в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа.
Заключенное в 2003 году соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имело аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий.
Подробнее с жизнью и деятельностью архипастыря можно ознакомиться на портале, посвященном Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву).
Фото: Муха Никита