Божественная литургия в Неделю о мытаре и фарисее
28 января 2018 года, в Неделю о мытаре и фарисее, ректор Минской духовной академии совершил Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.
В Евангельском чтении сегодня говорилось о притче о мытаре и фарисее. Она говорит о молитве двух людей, стоящих в храме. О фарисеях и мытарях в Священном Писании говорится достаточно много: фарисеи — общественная религиозная группа, которая была очень уважаема: они изучали и толковали Писание, они были учителями народа. Однако фарисеи предстают в Библии в негативном свете ввиду того, что они осуждали учение Христа, например за совершение чудес в субботу. Фарисеям была присуща формальность — они толковали Священные тексты, но они не понимали духа, который пронизывает эти творения.
Мытари также встречаются в Евангелии в таких же ситуациях, когда фарисеи обличают Спасителя за то, что Он общается с мытарями и грешниками. Мытари были сборщиками податей. К ним было пренебрежительное отношение со стороны религиозных иудеев — мытари собирали налоги, которые шли к тем, кто захватил Палестину, на содержание Римской империи.
Спаситель пришел для того, чтобы всех призвать к покаянию. Он, прежде и больше всего, обращался к грешным, простым людям, которыми обычно пренебрегали другие.
В этой притче наблюдается примерно похожее явление: в храм пришли помолиться два человека: фарисей и мытарь. Фарисей благодарит Бога: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. (Лк. 18:11-12)».
«Мы, в каком-то роде, тоже можем подражать этому фарисею — нельзя однозначно осуждать этого фарисея — Спаситель относился к ним двояко: с одной стороны, Он их осуждал за формальное понимании Закона, но с другой стороны, Он призывали их следовать тому, чему они учили людей» — подчеркнул отец Сергий.
Фарисей пришел поблагодарить Бога, но то, как он совершал это благодарение, было не очень прекрасным. Он благодарил Бога за то, что он соблюдает все заповеди, постится и жертвует. Но вместе с тем, он в этой благодарности возвысил себя над мытарем и поблагодарил Бога, что он не такой грешник «как этот мытарь», даже на самом деле не зная, что за человек возле него и что у него в душе. Мытарь же, не смея поднять глаза, стоял и молился: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13).
На пороге Великого Поста Святая Церковь подготавливает нас к очищению и к великому празднику Светлого Христова Воскресения: она учит нас молитве, смирению и кротости, а также самому главному — любви к ближнему, без которой мы не сможем приобрести никаких добродетелей.
За богослужением ректору сослужили: первый проректор протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.
Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Медведь Н.В. и мужской хор Минской духовной академии под управлением студента 2 курса магистратуры чтеца Иоанна Шкулепы.
[flickr_set id=»72157691073031451″]
Пресс-служба МинДА