Кривонос Феодор, протоиерей. Рец. на: Щеглов Гордей, диакон. Хранитель. Жизненный путь Федора Михайловича Морозова. Минск, 2012.
Протоиерей Феодор Кривонос, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии. Рецензия на книгу диакона Гордея Щеглова «Хранитель. Жизненный путь Феодора Михайловича Морозова». Минск: ВРАТА, 2012. – 366 с., [73] л. цв. ил.
Представленная нашему вниманию книга доцента МинДАиС диакона Гордея Эдуардовича Щеглова «Хранитель. Жизненный путь Феодора Михайловича Морозова» воссоздаёт зримый образ скромного труженика-коллекционера, много потрудившегося на ниве изучения древнерусского и византийского искусства. С юности Ф. Морозов испытывал непреодолимый интерес к памятникам древности и всю свою жизнь посвятил работе по их собиранию, изучению и сохранению. Первым его детищем стал церковно-археологический музей Александро-Невской лавры, где под покровительством митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского) Феодор Морозов подвизался до начала Первой мировой войны послушником. Затем он добровольцем пошёл в санитары и как брат милосердия помогал раненым в Минске в Серафимовском лазарете. С 1915 года работал заведующим хозяйством в военном лазарете на Кавказе, был уполномоченным Красного Креста. Во время нахождения в Трапезунде осмотрел множество православных храмов и сделал немало прекрасных фотографий, напоминающих о былом величии и упадке Византийской империи в XIII веке. В начале 1920-х годов Ф. Морозов занимался музеефикацией Киево-Печерской лавры, и отчасти благодаря его трудам удалось спасти эту известнейшую древнерусскую обитель от полного разграбления и уничтожения. Позже Феодор Михайлович трудился в Русском музее и Государственном Эрмитаже Ленинграда. Это был поистине бескорыстный археолог и искусствовед. Так и не вступивший в брак, не создавший семью, он всю свою жизнь посвятил собиранию исторических древностей и достопримечательностей. Именно он обнаружил в Торопце Псковской области икону Эфесской (Корсунской) Божией Матери, которую в далёком XII столетии передал в дар Преподобной Евфросинии Полоцкой византийский император Мануил Комнин. Икона была в запущенном состоянии и только после реставрации возродилась в своём исконном виде. Ныне она хранится в Русском музее, а могла бы и погибнуть, если бы не Ф. Морозов.
В своей работе этот воодушевлённый коллекционер встречался и деятельно помогал в работе целому ряду выдающихся историков своего времени: доктору церковной истории С. Рункевичу, академику-византологу Ф. Успенскому, профессору И. Шляпкину, академику С. Платонову. Подобный круг общения говорит о многом…
Отрадно, что в своей книге о Ф. Морозове Г. Э. Щеглов сумел вписать его жизненный путь в контекст исторических событий имевших судьбоносное значение для многих современников. В книге использованы документы из 20 архивов (!) и большое количество литературы. Написанная живым художественным языком, она читается с неподдельным интересом. Как памятник человеческому бескорыстию, явленному в образе Феодора Михайловича Морозова (ныне забытого почти всеми), книга Г. Э. Щеглова представляет собой немаловажное явление в развитии автобиографического жанра нашей церковно-исторической науки. Посему пожелаем автору дальнейших успехов в его плодотворной исследовательской работе.
Протоиерей Феодор Кривонос, кандидат богословия,
доцент Минской духовной академии