Новооткрытые сведения о миссионерском служении преподобномученика Серафима (Шахмутя), архимандрита Жировичского
Аннотация: В статье анализируются недавно выявленные документальные сведения о церковной деятельности преподобномученика архимандрита Серафима (Шахмутя) в 1941–1943 гг. на территории Западной и Восточной Беларуси. Указанные автором исторические источники описывают события, в которых преподобномученик проявил глубокое небезразличие и личную смелость в отстаивании интересов Православной Церкви. Также свидетельства современников указывают на характерные для архимандрита Серафима принципиальную ориентированность на сохранение канонического порядка в церковной жизни и отсутствие властных амбиций при обладании значимыми административными полномочиями.
Ключевые слова: Архиепископ Николай Автономов, архиепископ Василий (Ратмиров), Белорусская Православная Церковь, Гомельская епархия, Жировичский монастырь, преподобномученик Серафим (Шахмуть), Православие, репрессии, церковная история.
В период проведения Белорусской Православной Церковью серии мемориальных мероприятий, посвященных 100-летию начала советских антирелигиозных гонений, с особой остротой актуализируется вопрос выявления новых исторических источников, проливающих свет на малоизвестные события церковной истории ХХ века и позволяющих восполнить недостаточность имеющихся сведений о жизни некоторых новомучеников. Одним из белорусских святых, биографические сведения о котором уже после проведения канонизации были значительно расширены благодаря исследованиям церковных историков, является преподобномученик Серафим (Шахмуть; 1901–1946), архимандрит Жировичский.
Бесспорная заслуга в изучении жизни и церковного служения преподобномученика принадлежит протоиерею Феодору Кривоносу. Итогом его кропотливого исследовательского труда явились публикации о выдающемся священнослужителе[1], в значительной степени подготовившие состоявшееся в 1999 г. причисление архимандрита Серафима к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. В последующие годы протоиерей Феодор продолжил свои изыскания, что позволило опубликовать новые сведения о святом[2]. Изданная им в 2016 г. книга «Незабвенный пастырь. Преподобномученик Серафим Жировицкий»[3] явилась наиболее полным жизнеописанием архимандрита Серафима, основанным на материалах уголовно-следственных дел Центрального архива КГБ РБ, архива Управления КГБ РБ по Брестской области и архива Управления КГБ по Витебской области[4]. Отдельные сведения, касающиеся миссионерской поездки архимандрита Серафима по населенным пунктам центральной и восточной Беларуси весной 1942 г., почерпнуты автором из публикации в газете «Новый путь», издававшейся и распространявшейся на оккупированных немецкой армией советских территориях[5].
Иеромонах Серафим (Шахмуть) в 1930-е гг.
Архив Жировичского монастыря
В 2016 г. увидела свет публикация молодого польского исследователя Мартина Мироновича «Новый источник для жития святого архимандрита Серафима Шахмутя (1901–1946)»[6]. Статья посвящена одному из эпизодов приходского служения будущего преподобномученика, совершавшегося им с 1935 по 1937 гг. в селе Курашево (ныне территория Гайновской гмины Подляшского воеводства Республики Польша). В своей публикации М. Миронович ссылается на недавно выявленное письмо архимандрита Серафима, датированное 1938 г. и обращенное к прихожанам села Курашево. Заинтересовавшийся новым историческим источником профессор Минской духовной академии протоиерей Сергий Гордун в октябре 2016 г. опубликовал в журнале «Ведомости Минской митрополии» статью, посвященную вопросу датировки упомянутого письма преподобномученика Серафима, а также само письмо (фотокопию оригинала и расшифровку)[7].
Не ставя под сомнение безусловную ценность для церковно-исторической науки имеющихся исследований о жизни преподобномученика Серафима Жировичского, необходимо отметить, что до сих пор сохраняется возможность расширения сведений об обстоятельствах его пастырского служения. Определенные возможности для этого предоставляют документальные материалы Национального архива Республики Беларусь. В частности, в фонде Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (ЦК КП(б)Б) нами было выявлено информационное сообщение «О фактах деятельности церковников в западных областях БССР» № 0210 от 27 февраля 1941 г., направленное секретарем ЦК КП(б) Белоруссии по пропаганде Н.Г. Малиной председателю Центрального Совета Союза воинствующих безбожников Е.М. Ярославскому. Данный документ содержит информацию о том, что 24 октября 1940 г. насельник Успенского Жировичского монастыря архимандрит Серафим (Шахмуть) выступил в г. Слониме перед местными жителями, призывая их организованно выступить за открытие Свято-Георгиевского храма в д. Поречье Слонимского района. По распоряжению органов советской власти богослужения в названном храме прекратились практически сразу после произошедшего в 1939 г. присоединения Западной Беларуси к БССР[8]. В лаконично описанном Н.Г. Малининой эпизоде, касающемся деятельности архимандрита Серафима, просматривается глубокое небезразличие будущего преподобномученика к проблемам современной ему церковной жизни и решимость отстаивать интересы верующего населения.
Иеромонах Серафим (Шахмуть) с прихожанами с. Курашево
Архив Жировичского монастыря
В этом же документе содержится информация о послушнике Жировичского монастыря Григории Кударенко, впоследствии ставшем ближайшим сподвижником архимандрита Серафима: «27 июня 1940 г. послушник Жировицкого монастыря Кударенко Григорий (бывш. белогвардеец), устанавливая очередь к священнику для причастия, говорил верующим: “Я и сам из России и видел, хлеба у них совсем мало, они только строят машины, оружие, а на кого все это? – на людей. Безбожники эти советские люди, они не признают бога, когда я приехал сюда в монастырь, только тогда увидел свет, а сейчас то же самое получатся. Видите, у нас отняли землю”. Он агитировал крестьян против колхозов, рассказывая им всякие небылицы»[9]. В 1944 г. священник Григорий Кударенко будет арестован вместе с архимандритом Серафимом по обвинению в антисоветской деятельности, а затем приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей[10].
Следующее упоминание о деятельности архимандрита Серафима (Шахмутя) выявлено нами в фонде Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по БССР (Фонд 951). В докладе настоятеля Гомельского Петро-Павловского собора протоиерея Кузьмы Раины архиепископу Минскому и Белорусскому Василию (Ратмирову) от 5 апреля 1946 г. излагаются примечательные обстоятельства служения архимандрита Серафима (Шахмуть) в 1942–1943 гг. на оккупированной немецкими войсками Гомельщине. Будучи в это время настоятелем Петро-Павловского собора г. Гомеля и активно способствуя возрождению церковно-приходской жизни в регионе, архимандрит Серафим инициировал проведение 28 мая 1943 г. Гомельского съезда духовенства, принявшего решение о необходимости ходатайства перед митрополитом Минским и Белорусским Пантелеимоном (Рожновским) о восстановлении деятельности Гомельской епархии[11]. Совместно с благочинным Гомельского округа протоиереем Николаем Гейхрох архимандрит Серафим пригласил на должность управляющего Гомельской епархией архиепископа Мозырского Николая Автономова, иерарха Украинской Автономной Православной Церкви[12]. Приняв архиерейское рукоположение в обновленческом расколе и продолжая негласно сохранять брачный статус, архиепископ утаил скандальные факты собственной биографии от священноначалия канонической Православной Церкви, действовавшей на территории Украины. После переезда в г. Гомель он усвоил себе титул «Управляющего Православными Приходами Белоруссии, Житомирского Генерал-Комиссариата, Мозырского и Речицкого архиепископа». Кроме того, архиепископ предъявил архимандриту Серафиму поддельное свидетельство, согласно которому он якобы был рукоположен во епископа в 1922 г. Святейшим Патриархом Московским и всея России Тихоном[13].
Усилиями архимандрита Серафима и протоиерея Николая для пребывавшего в весьма стесненном материальном положении архиепископа Николая Автономова было подготовлено парчовое архиерейское облачение, что позволило возобновить архиерейские богослужения в возрожденной Гомельской епархии[14].
По прошествии непродолжительного времени выяснились подлинные обстоятельства епископской хиротонии Николая Автономова. Стремясь восстановить канонический порядок в Гомельской епархии, архимандрит Серафим (Шахмуть) и протоиерей Николай Гейхрох закрыли для архиепископа Николая доступ к совершению богослужений в Петро-Павловском кафедральном соборе и сельских храмах региона[15].
За непродолжительный период своего пребывания в г. Гомеле архиепископ Николай Автономов рукоположил одиннадцать клириков, каноническое достоинство которых вызывало сомнения со стороны части верующего населения и духовенства. В 1944–1946 гг. архиепископ Минский и Белорусский Василий (Ратмиров) активно добивался перерукоположения всех священнослужителей, получивших посвящение от архиепископа Николая[16].
Вскоре после удаления архиепископа Николая Автономова из Гомеля архимандрит Серафим был арестован гестапо по подозрению в симпатиях к большевизму. Основанием для ареста послужил факт приглашения архиерея обновленческого поставления. Зарекомендовав себя идейными сторонниками советской власти еще в 1920-е гг., обновленцы не пользовались доверием со стороны немецких оккупационных властей. После проведенного разбирательства архимандрит Серафим был освобожден и вернулся к служению в Петро-Павловском соборе г. Гомеля[17].
Доклад протоиерея Косьмы Раины, описывавший ряд событий церковной жизни Гомельщины в период немецкой оккупации, содержит дополнительную информацию о еще одном иерархе, совершавшем посвящение новых клириков Гомельской епархии. Помимо архиепископа Николая Автономова, по согласованию с архимандритом Серафимом (Шахмутем), рукоположение священников совершал епископ Нежинский Панкратий (Гладков), викарий Черниговской епархии[18]. Данное обстоятельство свидетельствует не только о высоком церковно-административном статусе архимандрита Серафима во время служения на Гомельщине. Готовность иерарха Украинской Автономной Православной Церкви следовать рекомендациям клирика Белорусской Православной Церкви в деле рукоположения новых священнослужителей свидетельствует также о высокой степени доверия епископа Панкратия к архимандриту Серафиму. Последнее обстоятельство может служить дополнительной составляющей характеристики личности преподобномученика.
Анализируя незначительные по своему объему текстовые фрагменты официальных документов, находящихся на хранении в Национальном архиве Республики Беларусь, необходимо отметить их значимость в деле воссоздания духовно-нравственного облика архимандрита Серафима (Шахмутя). Будучи глубоко небезразличным к состоянию приходской жизни, он в нач. 1941 г. открыто призывал верующих объединиться в борьбе за открытие храма в д. Поречье Слонимского района, что могло быть интерпретировано как антисоветская деятельность и иметь тяжелые последствия. Не исключено, что начавшаяся Великая Отечественная война на несколько лет отложила арест преподобномученика. Такое же небезразличие проявлял архимандрит Серафим и в последующие годы. Состоя в должности настоятеля Петро-Павловского собора г. Гомеля, он активно содействовал восстановлению полноценной церковной жизни в регионе, наиболее пострадавшем от советских антирелигиозных репрессий. Открывая отнятые у православных общин храмы и совершая их освящение, архимандрит Серафим прилагал немало усилий по подбору кандидатов для священнического служения и изыскивал возможности их рукоположения. Став фактическим руководителем церковной области и инициировав вопрос восстановления Гомельской епархии, он лично озаботился вопросом приглашения правящего архиерея. Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии у преподобномученика властных амбиций и карьерных устремлений. После выявления неканоничного статуса управляющего Гомельской епархией он занял принципиальную позицию по недопущению архиепископа Николая Автономова к служению в храмах Гомельского региона, что свидетельствует о ревностном стремлении архимандрита Серафима сохранять канонический строй церковной жизни. Сопоставляя вышеизложенные факты, можно сделать вывод о том, что в лаконичных упоминаниях о деятельности архимандрита Серафима (Шахмуть) в текстах официальной документации просамтривается яркая и духовно одаренная личность прославленного в лике святых преподобномученика.
[1] См.: Кривонос Феодор, священник. Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина ХХ века) / протоиерей Феодор Кривонос. – Минск, 2002. – 148 с.; Кривонос Феодор, священник. Синодик за веру и Церковь пострадавших в Минской епархии (1918–1951 годы) / протоиерей Феодор Кривонос. – Киевец, 1996. – С. 23.
[2] Кривонос Феодор, протоиерей. Возрождение церковной жизни Восточной Белоруссии в начальный период немецкой оккупации ее территории (вторая половина 1941 г.) // ΧΡΟΝΟΣ. Церковно-исторический альманах. – 2013. – № 1. – С. 6–32; Кривонос Феодор, протоиерей. «Но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16: 20). Возрождение церковной жизни в Восточной Белоруссии в начальный период немецкой оккупации (первая половина 1941 года) / протоиерей Феодор Кривонос. – Жировичи : Издательство Минской духовной семинарии, 2013. – 64 с.; Кривонос Феодор, протоиерей. Преподобномученик Серафим (Шахмуть): Жизнь и пастырские труды / протоиерей Феодор Кривонос // ΧΡΟΝΟΣ. Церковно-исторический альманах. – 2016. – № 2. – С. 85–96.
[3] Кривонос Феодор, протоиерей. Незабвенный пастырь. Преподобномученик Серафим Жировицкий / протоиерей Феодор Кривнос. – Минск : ВРАТА, 2016. – 52 с.
[4] Центральный архив КГБ РБ. – Дело № 35844-с.; Архив УКГБ по Брестской области. – Дело № 13331-с.; Архив УКГБ по Витебской области. – Дело № 14311-П.
[5] Возрождение религиозной жизни // Новый путь. – 10 апреля 1942 г. – № 25 (76).
[6] Mironowicz, M. Nowe źródło do żywota świętego archimandryty Serafina Szachmucia (1901–1946) / Marcin Mironowicz // Latopisy Akademii Supraskiej / Pod red. M. Kuczyńskiej. – Białystok : Fundacja «Oikononos», 2015. – Tom 6: Cerkiew w droze (2015 r.). – S. 127–132.
[7] Гордун Сергий, протоиерей. Ценное свидетельство о пастырском служении преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского / протоиерей Сергий Гордун // Ведомости Минской митрополии. – 2016. – № 10 (128). – С. 54–60.
[8] Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Фонд 4П. – Д. 16930. – Л. 31.
[9] Там же. – Л. 30–31.
[10] Кривонос Феодор, священник. Синодик за веру и Церковь пострадавших в Минской епархии (1918–1951 годы). – С. 23.
[11] Силова, С.В. Православная церковь в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) / С.В. Силова. – Гродно : ГрГУ, 2003. – С. 12–13.
[12] Архиепископ Николай (Автономов; 1894–1979) рукоположен во священника в 1918 г. С 1922 г. пребывал в обновленческом расколе. В 1930 г. рукоположен во епископа Ставропольского. В 1932–1938 гг. последовательной возглавлял Тверскую, Старо- Оскольскую, Александровскую, Ивановскую обновленческие епархии. В 1942 г. перешел в юрисдикцию Украинской Православной Автономной Церкви, утаив факт пребывания в обновленчестве и брачный статус. В январе–июне 1943 г. управлял Мозырской епархией. В июне 1943 г. запрещен в священнослужении. В 1944 г. эмигрировал в Западную Европу и предпринял безуспешную попытку войти в юрисдикцию РПЦЗ. В 1945 г. присоединился к Римо-Католической Церкви, был возведен в сан митрополита, а затем разоблачен в неканоничной хиротонии и отстранен от служения.
[13] НАРБ. – Фонд 951. – Оп. 1. – Д. 6. – Л. 90.
[14] Там же. – Л. 89 об.
[15] Там же. – Л. 91.
[16] Там же. – Л. 89–93.
[17] Там же. – Л. 96.
[18] Там же. – Л. 91–93.
БИБЛИОГРАФИЯ
- Архив УКГБ по Брестской области. – Дело № 13331-с.
- Архив УКГБ по Витебской области. – Дело № 14311-П.
- Возрождение религиозной жизни // Новый путь. – 10 апреля 1942 г. – № 25 (76).
- Гордун Сергий, протоиерей. Ценное свидетельство о пастырском служении преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского / протоиерей Сергий Гордун // Ведомости Минской митрополии. – 2016. – № 10 (128). – С. 54–60.
- Кривонос Феодор, протоиерей. Возрождение церковной жизни Восточной Белоруссии в начальный период немецкой оккупации ее территории (вторая половина 1941 г.) // ΧΡΟΝΟΣ. Церковно-исторический альманах. – 2013. – № 1. – С. 6–32;
- Кривонос Феодор, протоиерей. Преподобномученик Серафим (Шахмуть): Жизнь и пастырские труды / протоиерей Феодор Кривонос // ΧΡΟΝΟΣ. Церковно-исторический альманах. – 2016. – № 2. – С. 85–96.
- Кривонос Феодор, священник. Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина ХХ века) / протоиерей Феодор Кривонос. – Минск, 2002. – 148 с.
- Кривонос Феодор, протоиерей. Незабвенный пастырь. Преподобномученик Серафим Жировицкий / протоиерей Феодор Кривнос. – Минск : ВРАТА, 2016. – 52 с.
- Кривонос Феодор, протоиерей. «Но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16: 20). Возрождение церковной жизни в Восточной Белоруссии в начальный период немецкой оккупации (первая половина 1941 года) / протоиерей Феодор Кривонос. – Жировичи : Издательство Минской духовной семинарии, 2013. – 64 с.;
- Кривонос Феодор, священник. Синодик за веру и Церковь пострадавших в Минской епархии (1918–1951 годы) / протоиерей Феодор Кривонос. – Киевец, 1996. – 99 с.
- Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Фонд 4П. – Д. 16930. Докладные записки и сообщения ЦК и обкомов КП(б)Б о деятельности церковных организаций и религиозных сект и состоянии антирелигиозной пропаганды в западных областях БССР, работе Брестского областного комитета Общества Красного Креста, ходе набора курсантов в аэроклубы и др. 13 сентября 1940 г. – апрель 1941 г. На 44 л.
- НАРБ. – Фонд 951. – Оп. 1. – Д. 6. Документы Уполномоченного Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по БССР за 1946 г. На 208 л.
- Силова, С.В. Православная церковь в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) / С.В. Силова. – Гродно : ГрГУ, 2003. – 106 с.
- Центральный архив КГБ РБ. – Дело № 35844-с.
- Mironowicz, M. Nowe źródło do żywota świętego archimandryty Serafina Szachmucia (1901–1946) / Marcin Mironowicz // Latopisy Akademii Supraskiej / Pod red. Kuczyńskiej. – Białystok : Fundacja «Oikononos», 2015. – Tom 6: Cerkiew w droze (2015 r.). – S. 127–132.