Вышла новая книга преподавателя академии о древнейшем периоде истории Жировичской обители
В издательстве Минской духовной семинарии вышла книга «Милости источник: Жировичская чудотворная икона Божией Матери и Жировичская Успенская обитель в 1470-1618 гг.». Ее автор – протодиакон Павел Бубнов, старший преподаватель кафедры Церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии. Книга посвящяется 550-летию первого обретения Жировичского образа и 500-летию явления Божией Матери на камне и основания Жировичского монастыря.
Созданию текста книги предшествовали многолетние поиски источников древнейшего периода истории Жировичской обители в архивах и библиотеках России, Литвы, Украины, Польши, Франции. Были изучены сотни научных публикаций, проведены консультации с десятками специалистов в различных областях научного знания. В результате скрупулезного научного исследования были получены новые сведения, уточнены и дополнены ранее известные данные. Благодаря этому в книге удалось воссоздать основные вехи жизненного пути основателя первого Жировичского храма – Солтана Александровича, известного в популярной литературе как Александр Солтан и проследить на основании исторических документов его участие в богослужебной жизни основанного им на месте явления чудотворной иконы храма.
Отдельное внимание уделяется вопросу о начале монашеской жизни в Жировичах и деятельности потомков Солтана Александровича по благоустроению церковной жизни в Жировичах.
По-новому предстает в книге процесс отнятия у православных попечителей Жировичского монастыря и возникновение в Жировичах базилианской монашеской общины в начале XVII в.
Автор также обращает внимание читателей на широкий контекст того, как почиталась Пресвятая Богородица на белорусских землях со времени Крещения Руси, какие древние храмы строились в честь Пречистой, какие чудотворные образы явила Божия Матерь нашим предкам.
В приложениях читатели найдут наиболее интересные документы, а также очерк о том, как изучалась и освещалась история Жировичского монастыря в XVII – XXI веках. В этом очерке развенчиваются устоявшиеся мифы, вскрываются невольные ошибки и преднамеренные искажения фактов предшествующими поколениями исследователей.
Отдельный очерк посвящен теме «Жировичи или Жировицы?». В нем проясняется происхождение обоих вариантов написания и древность каждого из них.
Книга богато иллюстрирована изображениями уникальных древних документов, фрагментов рукописных богослужебных книг, прижизненными портретами исторических персонажей древности, а также современными фотографиями Жирович с высоты птичьего полета.
Несмотря на то, что книга является плодом церковно-исторического научного исследования, она написана простым языком, ориентирована на простого читателя. Автор с сердечной теплотой и искренним вдохновением делится своими открытиями, приглашая в увлекательное историческое путешествие.