Представители Академии приняли участие в торжественной церемонии открытия Дня православной книги
21 февраля 2025 года в Национальной библиотеке Беларуси под председательством Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина состоялся торжественный акт, открывший череду мероприятий по случаю Дня православной книги.
В этом году празднование в Беларуси сопряжено с памятными годовщинами: 500-летием издания Франциском Скориной «Апостола», 900-летием основания Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке, 800-летием основания Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, 555-летием явления Жировичской иконы Божией Матери, 525-летием явления Минской иконы Божией Матери и 230-летием со дня кончины святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского.
В мероприятии приняли участие архиереи и священнослужители Белорусской Православной Церкви, представители министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители местных исполнительных органов, ректоры и студенты духовных и светских высших учебных заведений Беларуси, деятели науки и культуры и другие почетные гости. Среди участников события — ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), преподаватели и студенты духовной школы.
В своем приветственном слове Предстоятель Белорусской Православной Церкви отметил, что в рамках празднования Дня православной книги в стране проводится множество мероприятий, ориентированных на читателей разного возраста. Обширная программа направлена на привлечение внимания современного человека к душеполезному чтению.
Особое значение в контексте недавно состоявшихся в Академии V Чтений памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792–1852) имела презентация репринтного издания второго тома Белорусского архива древних грамот, подготовленного отцом Иоанном в 1825 году, но так и не изданного. Уникальное издание было представлено генеральным директором Национальной библиотеки Беларуси В. Ф. Гигиным в рамках его приветственного слова к участникам мероприятия. Во внимание к трудам на ниве духовного просвещения Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин наградил В. Ф. Гигина медалью святителя Кирилла Туровского.
После приветственных слов почетных гостей состоялась конференция «Просвещение белорусских земель через православную книгу». Старший преподаватель Минской духовной академии протодиакон Павел Бубнов рассказал о наиболее значимых датах, которые будут отмечаться в этом году в Белорусской Православной Церкви. Председатель Издательского совета протоиерей Олег Кунцевич выступил с докладом «Историческая литература Белорусской Православной Церкви».
Празднование Дня православной книги продолжится в духовно-просветительском центре «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. С 23 по 28 февраля там будет проходить выставка «Читающий город». Посетители смогут встретиться с писателями, принять участие в презентациях книг, литературных играх и мастер-классах по каллиграфии, изготовлению книг и закладок, а также развитию писательских навыков. Будут организованы экспозиции «Книга на Руси» и «Чемодан книг: читаем по дороге домой», а для школьников — интерактивная выставка «В гостях у сказки».
Фото: Евгений Жук