В Академии прошел цикл лекций по истории Православной Церкви XVII-XVIII веков
20 и 21 марта 2025 года в Минской духовной академии состоялись публичные лекции старшего научного сотрудника Института славяноведения Российской академии наук Кирилла Александровича Кочегарова. На цикл лекций под общим названием «Православная Церковь Речи Посполитой в XVII-XVIII веках и Россия: пути и формы взаимодействия» были приглашены учащиеся и преподаватели Академии, студенты и преподаватели Института теологии БГУ, все желающие.
Первая часть лекционного цикла прошла 20 марта и была посвящена периоду от политического отчуждения к переходу Киевской митрополии в состав Московского Патриархата (конец XVI века — 1686 год). На ней присутствовал ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), заведующая кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин, профессор, кандидат исторических наук Валентина Анатольевна Теплова и Александр Дмитриевич Гронский, доцент, кандидат исторических наук.
В ходе лекций Кирилл Александрович подробно осветил отношения между Московской и Киевской митрополиями накануне учреждения патриархата в Москве и Брестской унии 1596 года в Речи Посполитой. Лектор подчеркнул, что поддержка светских и церковных властей России становилась все более значимой для православных в Речи Посполитой, переживших кризисы собственной церковной организации.
По окончании лекций первого дня Кирилл Александрович преподнес отцу ректору книги для кабинета славяноведения.
21 марта лекции продолжились, и обсуждение было сосредоточено на периоде от Вечного мира 1686 года до начала разделов Польши. Особое внимание было уделено политике России в отношении православных Речи Посполитой в XVII-XVIII веках. Были рассмотрены попытки России добиться реализации постановлений 9-й статьи договора о Вечном мире с Речью Посполитой в период стремлений короля Яна Собеского ликвидировать православную иерархию.
Кирилл Александрович также поднял вопрос изменений форм и путей поддержки православных в эпоху Петра Великого, отметив общее снижение интереса со стороны Петербурга в дипломатической поддержке Православной Церкви и неоднозначность последствий такого явления. На примере назначения Слуцкого архимандрита в середине XVIII века были показаны трудности взаимодействия Киевской митрополии со структурами Белорусско-Могилевской епархии.
Цикл лекций Кирилла Александровича Кочегарова позволил слушателям глубже понять сложные взаимоотношения между Православной Церковью Речи Посполитой и Россией. Помогая обогатить знания о прошлом, лекции принесли значительную пользу академическому сообществу, поспособствовали расширению научного кругозора студентов и преподавателей. Событие стало ценным вкладом в изучение религиозной и политической истории Восточной Европы и площадкой для научных дискуссий.