В Академии открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне
9 мая 2025 года в холле библиотеки Минской духовной академии после благодарственного молебна и заупокойной литии, совершенных в честь празднования Дня Победы, состоялось открытие выставки «Господь нам дарует победу», посвященной Великой Отечественной войне.
Название выставки является отсылкой к посланию Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), которое было составлено 22 июня 1941 г.. Фотокопия послания представлена на выставке.
Основную часть выставки занимают награды, связанные с Великой Отечественной войной и памятью о ней. Рядом находятся фотографии священнослужителей — участников войны. Среди них есть фото как простых священников и монахинь, так и известных представителей высшего духовенства, например, Патриарха Пимена — в Великую Отечественную старшего лейтенанта Красной армии. Также представлена фотография с изображением митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, будущего патриарха Алексия I. Он всю блокаду провел в Ленинграде, активно выступал с патриотическими проповедями, за что был награжден боевой медалью «За оборону Ленинграда».
Кроме боевых наград в витринах расположены трудовые ордена и медали, вручавшиеся за работу в тылу. Помимо советских наград на выставке представлены награды стран антигитлеровской коалиции – США и Великобритании. Также в витринах расположены юбилейные награды. Это и официальные медали, и общественные награды.
Заканчивается выставка победными наградами – орденом «Победа», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За победу над Японией». А над ними расположено послание Патриарха Алексия I в честь окончания Великой Отечественной войны.
Выставка «Господь нам дарует победу» — не просто собрание исторических артефактов, а живое напоминание о духовном подвиге народа, вере и мужестве православных христиан, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Она подчеркивает неразрывную связь Церкви и народа в годы испытаний, а также служит важным уроком для молодого поколения, напоминая о ценности мира, единства и памяти о великой жертве, принесенной ради будущего.