Мартинович В.А. Рец. на: Обоснование миссионерской программы «Путь». Москва, 2008.
Мартинович В.А., заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии, доктор теологии Венского университета, доцент. Рецензия на книгу «Обоснование миссионерской программы “Путь”».
В Информационно-консультативный Центр им. преп. Иосифа Волоцкого при Минской Епархии была представлена на анализ работа «Обоснование православной миссионерской программы «Путь». Книга издана в Москве в феврале – марте 2008 года на 54 страницах и разделена на теоретическую часть «Миссионерское служение в современном мире» и практическую часть «Православная миссионерская программа «Путь». Автор обоснования не известен. Само обоснование рассылается по Епархиям Русской Православной Церкви в качестве пособия для проведения миссионерской работы.
Теоретическая часть
В теоретической части никаких вопросов и критических замечаний с позиций сектоведения не вызывают следующие разделы: «Предисловие», «Что такое миссионерство?», «Кто такой миссионер?», «Христоцентричность проповеди», «Целостный подход к миссионерству», «Цели и задачи современно миссии», «Общая картина миссионерской ситуации», «Миссия мирян», «Привлечение молодежи к миссионерскому служению». В разделе «Миссионерская приветливость и терпимость» автор текста делает необоснованное допущение, лежащее в основании всего противостояния по вопросу использования Альфа курса в Церкви: «…и если в воскресные школы при храмах дети и молодежь идут без охоты, то нужно изменить методику работы, посмотреть, что интересного молодые люди находят в неправославных общинах, и взять это на вооружение…». Дело в том, что сектантскость той или иной группы заключается в числе всего прочего в ее методах конверсии (обращения в организацию). При этом «сектантскость» метода заключается как в самой структуре и форме метода, так и в его содержательной стороне. Соответственно не возможно по определению превратить сектантский миссионерский метод в православный путем простого изменения его содержания на православное при сохранении его формы и структуры. Действительно, если взять на вооружение методы сект, то люди в большом количестве пойдут в Православную Церковь. Они будут послушными прихожанами, не задающими лишних вопросов, либо задающими много вопросов (в зависимости от изначально заданной им установки), будут регулярно участвовать в таинствах Церкви и отвечать любым предъявляемым к ним требованиям, но вот только православными они не станут. Они превратятся в сектантов в границах Православной Церкви. Именно поэтому бездумное и вполне достижимое увеличение количества прихожан Церкви не является целью православной миссии. Только сектанты могут ставить перед собой цель увеличение количества своих последователей любыми средствами. Поэтому, при выборе новых методов миссионерской работы в РПЦ нельзя опираться на аргументы, гласящие, что их использование значительно повысит количество людей, обращающихся в Церковь. Автор текста, безусловно, прав в том, что борьба с сектантством не должна и не может являться основой и даже приоритетным направлением миссионерской деятельности в Православной Церкви. Правда, не совсем понятно, кому эти слова направлены, т.к. ни один сектовед РПЦ не поставит дело борьбы с сектантством выше по значимости позитивной миссионерской работы.
Практическая часть
Практическая часть посвящена описанию адаптации сектантского метода миссионерской работы «Альфа курса» к использованию в Православной Церкви. В самом начале автор прибегает к искажению фактов: «В 2004 г. в Русской Православной Церкви впервые было обращено внимание на современный миссионерский опыт Англиканской Церкви. В конце 70 х гг. там был разработан миссионерский курс под названием «Альфа»». Альфа курс в современной его форме был разработан в Бромптонской Церкви Святой Троицы в Лондоне, которая является одновременно основным центром распространения в Англии радикальных неопятидесятнических религиозных практик и тем самым является харизматической группой (харизматические группы – пятидесятнические общины, действующие в границах традиционных Церквей). В данном случае структурная принадлежность к англиканской Церкви формальна. Показательны высказывания ряда пасторов англиканской Церкви: «…Не каждый одобрительно продвигает Альфу. Некоторые лидеры Церкви полагают учение Альфы слишком харизматичным, слишком ориентированным на переживания и опыт, слишком негативно настроенным в отношении традиционных Церквей… …Это самоуверенное, но узкое выражение христианства…»./1/ Автор также умалчивает, что к 2004 году Альфа уже много лет существовала на территории России и Беларуси и распространялась в среде отечественных пятидесятников. Именно в среде пятидесятников и неопятидесятников всего мира наиболее популярна Альфа, которая на Западе достаточно часто сопровождается различными экстремальными проявлениями «Святого Духа» в виде глоссолалии, святого смеха, падений на пол, издания звуков животных и т.д. /2/ В этой связи не удивительно также мнение западных ученых, специалистов в области пятидесятничества, полагающих, что одно из влияний Альфы на традиционные христианские Церкви заключается во внесении в них изначально для них чуждых пятидесятнических, харизматических элементов служения./3/
В этом же разделе автор говорит об активных размышлениях людей, продвигающих Альфа курс в РПЦ, о том, «как использовать ее для православной миссии, наполнив форму Альфы православным содержанием». Т.е. с самого начала ставится цель, которая, как уже было сказано при разборе теоретической части, по определению не может привести к каким-либо положительным результатам: изменение содержания при полном сохранении сектантской формы. РПЦ тем самым предлагается добровольно пройти путь, уже показавший всю свою проблемность и несостоятельность в католической, лютеранской и иных Церквях: принять в свою структуру харизматическое движение./4/ Путь, который не привел к увеличению количества прихожан и не уберег их от того кризиса членства, в котором они сейчас находятся. Автор либо не знает, либо целенаправленно утаивает информацию о результатах распространения Альфы и иных не менее радикальных пятидесятнических методов миссии в Церквях Запада. Православным, как это уже было в истории католиков, предлагается:
а) тот же механизм внедрения Альфы в Церковь: адаптация содержания под готовую сектантскую форму с использованием отдельных мест из специально подобранных работ богословов местной Церкви, не противоречащих учению пятидесятничества;
б) то же обещание не выводить образующиеся общины из под структуры РПЦ;
с) та же декларируемая для скорейшего продвижения курса цель: увеличение количества людей, приходящих в Церковь.
Апологеты Альфы и харизматического движения, очарованные успехом проникновения в Церкви Запада, даже не потрудились видоизменить базовую схему внедрения и работают, как и на Западе, руками людей, искренне заботящихся об успехе миссии своей Церкви, но совершенно не знакомых как с аналитическим сектоведением, так и с историей пятидесятнического и харизматического движений в традиционных христианских Церквях Запада. Незнанием, либо целенаправленным введением в заблуждение аудитории вызваны также слова о.Евмения из программы «Путь» о том, что Церковь застрахована от иностранной экспансии, т.к.: «…мы не знаем англиканского богословия, специфического «протестантского» языка – поэтому, естественно, будем наполнять эти встречи православным содержанием, тем более что встречи будут проходить при храмах, открывать их и вести ключевые темы будет православный священник и т. д.». Дело в том, что успешность «иностранной экспансии» совершенно никак не зависит от знания или не знания англиканского богословия и протестантского языка. Для этого достаточно активного использования избранных, порой вырванных из контекста и скурпулезно подобранных цитат из Отцов и Учителей Церкви, а также современных православных богословов, не противоречащих учению харизматов, и одновременно совмещаемых с полным замалчиванием всех неудобных для них творений православного богословия. Одну и ту же самую лекцию, имеющую целью обратить человека к пятидесятническим практикам, можно прочитать со ссылками на пятидесятнических богословов, со ссылками на вырванные из контекста труды православных богословов, или без ссылок на чьи-либо труды вообще. Не нужно знать трудов ведущих пятидесятников для того, чтобы создать пятидесятническую общину. В мире возникают сотни пятидесятнических групп, не использующих никаких писаний кроме Библии. Само письменно фиксируемое богословие у пятидесятников вторично по сравнению с т.н. устным богословием и религиозным опытом переживания даров Святого Духа. Таким образом, никаких формальных препятствий для распространения Альфы в Церкви, кроме сопротивления сектоведов, нет вообще.
Раздел, посвященный описанию адаптированного варианта программы «Путь», вызывает глубокое недоумение. Неужели под адаптацией содержания можно понимать переименование тем лекций Альфы с приданием им более «традиционно православного» звучания и полным сохранением изначально вкладываемого в них духа и смысла самой Альфы? То, что в пятидесятничестве учение о Святом Духе и его дарах является основным компонентом учения, всем известно, и это прекрасно отражено в самой Альфе. Но почему основной корпус из 15 тем «адаптированного» варианта все еще сохраняет 3 темы, посвященные Святому Духу, поднимает актуальнейшую для пятидесятнического дискурса тему «исцелений» и не затрагивает, например, вопроса о таинствах Церкви вообще и о смысле и значении причастия в жизни Православной Церкви и посвящает всего 2 темы Иисусу Христу? Даже белорусские пятидесятники значительно сильнее изменили под свои нужды Альфу как по количеству пунктов, так и по их содержательному наполнению, чем это было сделано в предлагаемой программе./5/ Белорусские баптисты, адаптируя Альфу, выкинули полностью все «пятидесятнические» темы, касающиеся учения о Святом Духе и даров Святого Духа./6/ Неужели баптистские миссионеры гораздо лучше православных миссионеров, защищающих Альфу, знают все опасности Альфы и понимают, что значит безопасная и эффективная адаптация какой-либо миссионерской методики? Не понятно, в чем же состояла адаптация содержания курса? В изменении названий тем и в добавлении ссылок на православных богословов в качестве рекомендуемой для чтения литературы?
В разделе «Принципы эффективного миссионерского служения» автор намекает на существование некоторой статистики, свидетельствующей о массовом выходе людей из Церкви. Можно предположить, что автор придумал данную статистику и никаких реальных ссылок на социологические исследования привести не может. В то же время, социологические исследования религиозности населения Беларуси показывают рост уровня самоидентификации с Православной Церковью с 77,4% в 1998 году до 81,7 % в 2006 году./7/ Вне всякого сомнения, самоидентификация не является критерием принадлежности к Православной Церкви, но это единственный доступный индикатор религиозности населения и его нельзя сбрасывать со счета, как бы это не было выгодно в целях оправдания необходимости введения новой миссионерской программы.
В этом же разделе автор открыто обманывает читателя, говоря следующее: «Разработка Православной миссионерской программы «Путь» является поиском миссионерского метода, воплощающего цели и задачи Миссионерской концепции таким образом, чтобы миссионерское служение было доступно каждому человеку, максимально задействуя в служении те дары и способности, которыми их одарил Бог. Исходя из поставленной задачи, мы выделили шесть новозаветных принципов, которых придерживаемся в нашем миссионерском служении». Суть обмана состоит в том, что предложенные принципы не являются результатом разработок самого автора программы, но плагиатом из работ «основателя» Альфа курса Никки Гамбла, в первую очередь, из его книги «Рассказывая другим». Примечательно, что в уже якобы адаптированный вариант миссионерской программы закладываются не измененные принципы работы с людьми, т.е. сохраняется не только сектантская форма, но и самая важная составляющая этой сектантской формы – принципы ее реализации на практике. При этом перепечатываются без изменения и ссылок целые абзацы из книги Гамбла. Как и в случае с темами собраний, процесс адаптации состоял в изменении названий принципов.
Принцип 1. Ники Гамбл, а вслед за ним и автор «адаптации» настаивает на принципе командного миссионерства. Действительно, секты давно уже поняли, что если в небольшой группе проповедует всего один человек, то его воздействие на окружающих будет слабее, чем если с новичками работает целая группа. Именно поэтому подавляющее большинство сект соблюдает этот элементарный принцип психологии влияния. Принцип работает и позволяет в комплексе с другими принципами эффективно приводить людей к нужной цели, например, в Церковь. При этом, чем сильнее такое воздействие группы обученной, согласно словам автора, проявлять «высокую степень любви и принятия друг друга», тем выше вероятность согласия человека и тем меньше остается места для его свободы выбора. Насколько оправдано для православной миссии использование методов психологического воздействия на сознание и подсознание человека?
Принцип 2. Второй принцип также скопирован из Гамбла. Оригинал работы Гамбла: «Альфа курс показал, что многие сначала заводят дружеские отношения, а по¬том уже приходят к вере». Читаем это же место в программе: «Программа Путь показывает, что многие сначала обретают дружеские отношения, а потом уже приходят к вере». Проблема не только в том, что автор программы, занимаясь «адаптацией» текста, регулярно, на протяжении всего текста просто подставляет вместо слова «Альфа», слово «Путь». Проблема заключается также в том, что он, вслед за Гамблом, признает наличие в Альфе и Пути того, что в академическом сектоведении именуется аффективным типом конверсии. Аффективный тип конверсии осуществляется при воздействии на человека ярких впечатлений, новых ощущений, искусственного формирования сильной эмоциональной привязанности его к членам секты. В данном случае вероучение, обряды, статус группы в обществе для человека вторичны по сравнению с самим фактом теплого принятия его членами организации./8/ Человек, вошедший в религиозную организацию в границах данного типа конверсии, никогда не сможет прийти к осознанной вере, если предварительно не избавится от эмоциональной привязанности к тем миссионерам, которые его привели в организацию, и заново, фактически с нуля, не пройдет путь к Церкви. Этот тип конверсии достаточно распространен в сектах. Он эффективен и, более того, некоторые люди приходят в Церковь только из-за глубокой привязанности к прихожанам или пастырям Церкви и общения с ними. В данном случае Церковь превращается в клуб общения с хорошими людьми, необходимым условием членства в котором является участие в ритуалах организации. Не корректно и не приемлемо целенаправленно использовать этот тип конверсии для заманивания людей в Церковь.
Принцип 3. Цитируя без ссылок Гамбла и перемежая его с упоминаниями Патриарха, автор брошюры снова опирается на способ вербовки людей, наиболее часто используемый в сектах. Так, исследования влияния социальной структуры общества на конверсию показали, что секты обращают новых членов преимущественно через уже существующие социальные связи их адептов с окружающим миром (т. е. через друзей, родственников, знакомых, коллег по работе и т. д.), в то время как в традиционные религии люди уходят вне зависимости от религиозных приоритетов своего окружения./9/ Таким образом, теоретическое сектоведение констатировало различие базовой стратегии вербовки сектами людей от способа их ухода в традиционные религии мира. В нашем примере мы видим, что программа Путь, вторя Альфе, ориентирует читателей на обращение в Церковь всех людей из своего ближайшего окружения. Будет ли эффективна такая вербовка? Несомненно. Людей в Церковь придет больше, но, одновременно, будет наблюдаться эффект, сопровождающий такую стратегию миссии и многократно и многообразно описанный в академическом сектоведении: значительное ухудшение отношения к Церкви в обществе и справедливое обвинение ее в сектантстве.
Принцип 4. «Миссионерство – это процесс», также скопированный из Гамбла, не несет на себе никаких специфически сектантских структурных составляющих, но в общем и целом, и не противоречит им. Многие секты растягивают процесс обработки человека на недели. В зависимости от ведущего каждой конкретно взятой программы и группы это время из еженедельных встреч может быть использовано как для творческого позитивного ознакомления с учением Церкви, так и для негативного усиления и закрепления контроля над его окончательным решением по входу в Церковь. Тем не менее, данный принцип допустим и не нуждается в дальнейшей адаптации.
Принцип 5. Очередной, списанный у Гамбла текст, не несущий в себе никаких сектантских структурных составляющих, но и как предыдущий принцип, не являющийся чем-то оригинальным и новым. Не является открытием тот факт, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход без каких-либо перекосов в сферу разума или мистики. Неужели автору православной программы понадобилось обращение к сектантскому тексту, чтобы открыть для себя и всей Церкви эти банальные истины?
Принцип 6. В данном случае автор программы стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, в этом разделе книги Гамбла постоянно повторяется, что «в активной и здоровой духовно церкви бу¬дут очевидно проявляться дары Духа». При этом снова и снова называются конкретные дары: «говорения на иных языках», «истолкования языков», «исцеления», «чудотворения», «пророчества», и говорится, что без проявления этих даров не возможна полноценная жизнь Церкви и использование Альфы. С другой стороны, автор знает, что учение о дарах Святого Духа лежит в основании религиозной практики пятидесятничества и не принимается Православной Церковью. Однако, по неизвестной причине (вера самого автора в легитимность учения о дарах Святого Духа?) автор при адаптации не опускает этой темы, но дает длинную цитату из православного богослова о роли и действии Духа Святого в жизни христианина. В связи с этим, автору и всем возможным последующим «адаптерам» Альфы не стоит избегать упоминания глоссолалии, но, наоборот, открыто, твердо и ясно прояснить в отношении глоссолалии и иных даров Святого Духа православную точку зрения. Тем самым, они будут избавлены от любых нареканий и в данном контексте вполне обоснованных обвинений в сектантстве. Не понятно, почему автор не спешит свидетельствовать о том, что он не является сторонником никаких сектантских пятидесятнических практик, de facto используемых в Альфа курсе.
Раздел «Практическая сторона подготовки, организации и проведения Православной миссионерской программы Путь» также списан из работы Гамбла с небольшими изменениями. В нем говорится, что лучшим местом проведения программы является домашняя обстановка. Что сектантского в собраниях, проводимых дома? Ничего, кроме мощного ассоциативного ряда, связывающего традиционную религиозность со зданиями Церкви и церковными помещениями и сектантскую религиозность с домашними собраниями. Впечатления от процесса обращения к вере являются одними из наиболее ярких и запоминаются человеком на долгое время, если не на всю жизнь. Таким образом, одно из самых важных событий в церковной жизни человека будет проходить вне стен Церкви, и это только ради создания «доброжелательной атмосферы», располагающей человека к принятию того, что ему будет сказано. Удивительно, что автор, адаптирующий Альфу, не настоял на столь важном моменте, как проведение курса Путь в церковных, приходских помещениях. В церковных помещениях будет сложнее создать обстановку, оказывающую психологическое влияние на человека в направлении принятия им даваемой ему информации миссионерами, или, иначе говоря, обстановку, характерную для большинства сект. Собираться в домашней обстановке верующим можно и нужно, но не на стадии прихода к вере, закладывающей основы дальнейшего восприятия всей жизни в Церкви в целом. Подытоживая эти и иные предложения по форме проведения курса мы приходим к выводу, что, согласно программе Путь, для успешного обращения человека к Богу необходима:
- а) специально натренированная для обращения людей в организацию опытная миссионерская команда;
- б) члены которой имеют хорошие коммуникативные навыки и;
- в) проходят предварительную проверку на пригодность к данной работе;
- г) точное определение пропорционального соотношения ведущих и участников курса;
- д) правильное распределение членов миссионерской команды среди потенциальных адептов;
- е) группа поддержки;
- ж) домашняя «доброжелательная атмосфера»;
- з) старые добрые песни под гитару, трогающие за душу и раскрывающие человека для более эффективного принятия на веру последующей информации;
- и) интерактивная форма подачи материала;
- к) личные свидетельства обращения в веру ведущего и/или кого-то из его помощников;
- л) серия лекций;
- м) выездной семинар;
- н) общий ориентир на последующее обращение своего окружения (друзья, родственники, знакомые);
- о) ставка на аффективный тип конверсии;
- п) распределение по домашним группам по изучению Евангелия после прохождения курса.
Эти пункты и являют собой ту самую сектантскую форму, которая была заимствована автором адаптации из Альфа курса без изменения. Муниты, Семья (дети Бога), Церковь Христа (бостонское движение), различные группы пятидесятников и баптистов, и многие иные секты и культы используют с теми или иными вариациями и не значительными изменениями данную форму для вербовки новых членов, наполняя ее своим содержанием. Большинство отдельно взятых элементов данной структуры сами по себе не являются сектантскими и опасности не представляют. Действительно, нет ничего плохого в пении под гитару, выездном семинаре и т.д. и т.п. Однако все эти взятые вместе и нацеленные на вербовку человека в религиозную организацию элементы и будут составлять сектантскую форму Альфа курса. Как уже говорилось, автор программы практически не изменил содержание Альфы. Но даже если бы он его изменил полностью, то сам факт сохранения данной сектантской формы уже достаточен для констатации полного провала этой попытки адаптации Альфы.
Интересно описание автором программы Путь выездного семинара. Он не решается скопировать без ссылок текст посвященный этой теме из оригинала книги Гамбла. Что же благоразумно убрал автор адаптации? Цитата: «На Альфа уик-энде мы часто молимся, чтобы люди при¬няли дар иных языков (см. «Вопросы жизни»). Не потому, что этот дар самый важный, но потому, что Альфа курс — это курс для начинающих, а дар языков — это обычно первый дар, который получает человек. Это не признак того, что ты христианин, и не главный признак того, что ты исполнен Духом. Дар иных языков не вводит в духовную элиту. Однако мы знаем из Библии и из своего собственного опыта, что ча¬сто это первый сверхъестественный дар Духа, который люди получают. Согласно нашему пониманию Нового Завета дар языков доступен для всех христиан, и потому мы с уверен¬ностью можем молиться за то, чтобы люди получили этот дар. Если кто-то испытывает страх или нерешительность, об этом можно поговорить в малой группе. Я обычно спрашиваю членов малой группы, есть ли среди них те, кто имел опыт в этой сфере, плохой или хороший. Если такие люди имеются, я прошу их рассказать об этом. Обычно есть тот (это может быть лидер или помощник), кто говорит на язы¬ках сам и способен объяснить, что это такое и в чем его пре-имущество. По опыту я знаю, что самый большой барьер — это психологический: произнести первый звук. Если чело¬век произносит первый звук, все остальное обычно прихо¬дит само собой. Для того чтобы помочь людям преодолеть этот барьер, я объясняю эту трудность и предлагаю им по¬вторять то, что говорю я или другой человек, который мо¬лится. Потом я начинаю говорить на языках медленно, так чтобы они могли повторить. Произнеся первый звук, они обычно начинают молиться на своем языке. Я прощу их сконцентрироваться на их отношениях с Богом и попытать¬ся, по возможности, не стесняться. Они должны полностью сконцентрироваться на том, чтобы хвалить Господа на новом языке, который Он им дал». Какую альтернативу предлагает автор в «адаптированном» варианте? Он говорит, что сам выездной семинар является важнейшей частью курса, посвященной изучению Святого Духа и его действиям в жизни человека. При разъяснении темы №9 «Дары и плоды Святого Духа» он ставит перед ведущими курса задачу: «Показать, как Дух Святой помогает нам развивать отношения с Богом через молитву и Слово Божье. Открыть, что дары Духа Святого предназначены для всех верующих. Вдохновить слушателей искать исполнения Святым Духом». Почему автор, вслед за изобретателями Альфы и пятидесятниками вообще, полагает темы о Святом Духе важнее всех остальных тем православного богословия, например, об Иисусе Христе, и выносит их обсуждение на выездной семинар, который более всего способствует психологическому раскрепощению с принятием глоссолалии и иных «даров» Святого Духа? Почему кульминацией программы не является подготовка к крещению (само крещение?) или для уже крещенных, подготовка к исповеди и причастию (само причастие?).
Интересны заявления автора о степени успешности курса Путь. Автор, снова копирует Гамбла и не давая ссылок на него, решил похвалиться: лишь 25 % посетителей покидают курс. Значит ли это, что остальные 75 % его успешно заканчивают и становятся членами Церкви? Если да, то в данном случае автор снова поддался на ложные рекламные заверения секты. Дело в том, что социология религии давно доказала, что любая религиозная организация может считаться успешной, если ее ежегодный процентный прирост на протяжении более 10 лет не падает ниже 2-3%./10/ 75%, 50% и даже 25% прироста являются цифрами фантастическими и не имеющими никакого отношения к реальности. Для сравнения, раннее христианство в первые три века своего существования росло со скоростью 3,4% в год./11/ Лишь в редких, специально оговариваемых и описанных случаях, под которые Альфа никак не подпадает, процентный прирост в течение нескольких лет может достигать 30-40%.
Есть ли у сектоведения факты, позволяющие утверждать, что автор данной программы на самом деле планирует пробуждать у будущих «православных» верующих глоссолалию на выездном семинаре? Нет. Таких фактов нет. Зато есть опыт работы с сектами, для которых, ради продвижения этой идеи, ничего не стоило бы не только вычеркнуть из «официальной версии» программы все места, упоминающие глоссолалию, но и вообще все темы о Святом Духе. Лишь бы программа была утверждена, лишь бы для работы были развязаны руки и можно было спокойно на выездных семинарах делать все что угодно. Есть также факт попыток автора программы Путь скрыть наличие объемных цитат из книги основателя Альфы. Есть факт сохранения содержания Альфы в якобы адаптированном варианте программы. Мы не знаем автора программы и, изначально оправдывая его, будем исходить из того, что данный «адаптированный» вариант Альфы является результатом чудовищной ошибки. Допустить невиновность автора этой адаптации можно, но будет ли это гарантированной защитой от возможных дальнейших попыток протащить и «узаконить» использование пятидесятнической миссионерской практики в РПЦ? Нет. Что может стать такой гарантией, если исходить из допущения, что адаптация Альфы вообще имеет смысл? Только привлечение профессиональных сектоведов к любым дальнейшим попыткам ее адаптации.
В связи с этим представленное на анализ Методическое обоснование Православной миссионерской программы «Путь» нельзя рекомендовать как к ознакомлению в рамках семинарской программы, так и для практического использования в миссионерской работе Православной Церкви. Практическая часть обоснования содержит ярко выраженные элементы сектантства и может быть использована для внедрения в Церковь изначально чуждых ей сектантских форм религиозности.
2008, август
- The Alpha-Brits Are Coming. // Christianity Today 1998.02.09. -P.37-39.
- См. например: Ronson J. Catch me if you can. // Guardian 2000.10.21.; Caesar E. Alpha`s Kensington Crusade. // Independent 2006.08.12.; Rhodes P. Religious mystery of the Alpha effect. // Express & Star 2004.09.27.; Riss R.M. A History of the Revival of 1992-1995. Holy Trinity Brompton. –London., 1996. -P.1-19.; Sin J. A Biblical Assessment of the “Alpha Course”. // The Burning Bush 2003 Vol.9:2. –P.1-3; Alpha Course. // Wikipedia. The Free Encyclopedia 2007. и др.
- Hunt S. The Alpha Course and its Critics: An Overview of the Debates. // PentecoStudies 2005 Vol.4. –P.1-22.
- См. материалы о харизматическом движении внутри традиционных Церквей Запада: Csordas T.J. Language, Charisma, & Creativity. Ritual Life in the Catholic Charismatic Renewal. –New York.: Palgrave, 2001. –320s.; Foller Oskar. Charisma und Unterscheidung. Systematische und pastorale Aspekte der Einordnung und Beurteilung enthusiastisch-charismatischer Frommigkeit im katholischen und evangelischen Bereich. –Wuppertal, Zurich: R.Brockhaus, 1995. -708s.; O`Connor E.D. Spontaner Glaube. Ereignis und Erfahrung der charismatischen Erneuerung. –Freiburg & Basel & Wien.: Herder, 1974. –270s.; Presence, Power, Praise. Documents on the Charismatic Renewal. Volume I – Continental, National, and Regional Documents. Numbers 1 to 37, 1960 – 1974. Ed. by Kilian McDonnell. –Collegeville.: The Liturgical Press, 1980. -621s.; Zimmerling P. Die charismatischen Bewegungen. Theologie – Spiritualitat – Anstosse zum Gesprach. –Gottingen.: Vandenhoeck & Ruprecht, 2001. –436s. и т.д.
- Церковь «Благодать». Альфа-курс (Встречи для желающих познавать Библию). –Минск., 2002. -8с.
- Церковь евангельских христиан баптистов «Вифлеем». Темы Альфа-курса. Минск. По данным на 03.2008.: http://www.youth.vflm.by/alfakurs.html
- Пирожник И.И., Новикова Л.Г., Озем Г.З., Морозова С.А. Беларусь после «религиозного бума»: что изменилось? // Социология, научно-теоретический журнал, Минск, 2006 №4. –С.48-55.
- Lofland J., Skonovd N. Conversion motifs. // Journal for the Scientific Study of Religion, 1981. Vol. 20:4. -S.373–385.
- Snow D., Zurcher L., Ekland-Olson S. Social Networks and Social Movements: A Microstructural Approach to Differential Recruitment. //American Sociological Review 1980. Vol.45. –S.787-801.
- Stark R., Bainbridge W. S., Lynne R. The Arithmetic of Social Movements: Theoretical Implications // Stark R., Bainbridge W.S. The Future of Religion. Secularization, Revival and Cult Formation. Berkeley.: University of California Press, 1985. -S.346–365.
- Stark R. The Rise of Christianity. A Sociologist Reconsiders History. –Princeton.: Princeton University press, 1996. -246s.